2021. — Том 1 — № 3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://politicjournal.ru/06pk321.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 375.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Уваров, И. А. Информационная составляющая гибридных войн / И. А. Уваров // Политконсультант. — 2021. — Том 1 — № 3. — URL: https://politicjournal.ru/PDF/06PK321.pdf (дата обращения: 22.07.2024).


Информационная составляющая гибридных войн

Уваров Игорь Алексеевич
ФГКОУ ВО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Ставропольский филиал, Ставрополь, Россия
Доцент кафедры «Уголовного права и криминологии»
Кандидат юридических наук
E-mail: uvarov.igor@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2678-7505
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=456707

Аннотация. Статья «Информационная составляющая гибридных войн» исследует роль информационного воздействия в современных войнах, особенно в контексте гибридных конфликтов. Гибридная война, стала своеобразной Ахиллесовой пятой современной гуманитарной науки. Специалисты различных областей знаний, уделяют этому социально-политическому явлению очень много внимания. По мнению автора статьи, это связано с тем, что человечество шагнуло в информационный век — коммуникаций и технологий. Теперь основным орудием в противоборстве между государствами становится информация и способы ее передачи. Современная гуманитарная наука, определила такого рода противостояния специальным термином — «информационная война», что по мнению автора вполне логично, в связи с характером такого непримиримого противоборства. Сочетание этих двух самостоятельным понятий и явлений — «гибридная война» и «информационная война» дает основания многим исследователям отождествлять их. Анализ различных способов ведения информационной войны через поражение сознания населения, целенаправленным манипулированием достоверной и недостоверной информацией, дает основание автору рассматривать ее как одону из составляющих гибридной войны. В заключение, автор подчеркивает, что на сегодняшний день, наша страна еще не выработала действенных механизмов, по противодействию к манипулятивным технологиям информационной войны. Качественные характеристики инструментария используемого нашими специалистами, существенно ниже, применяемых нашими оппонентами. В тоже время, считаем необходимым отметить, что наметившаяся в последние годы тенденция, по выработке адекватных механизмов противодействия информационным атакам, приобретает положительную динамику. Это связано с необходимостью улучшения кибербезопасности, усиления механизмов защиты от дезинформации и пропаганды, а также развития и расширения навыков информационной войны и информационного анализа.

Ключевые слова: гибридная война; информационная война; манипуляция сознанием; кибернетические атаки; дезинформация; гуманитарная наука; манипулятивные технологии

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN - (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий