2022. — Том 2 — № 4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://politicjournal.ru/01pk422.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 295.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Никитин, И. М. Национальная безопасность Российской Федерации: Центральная Азия / И. М. Никитин // Политконсультант. — 2022. — Том 2 — № 4. — URL: https://politicjournal.ru/PDF/01PK422.pdf (дата обращения: 22.06.2024).


Национальная безопасность Российской Федерации: Центральная Азия

Никитин Иван Михайлович
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
E-mail: imnikitin25@yandex.ru

Аннотация. Современная внешнеполитическая стратегия Российской Федерации имеет явный уклон в восточном направлении. Российская внешняя политика, взявшая курс на диверсификацию в 2020-ых годах, постепенно выстраивала конструктивный диалог со странами Азии и Ближнего Востока с 1994–1996 годов, одновременно заявляя о недобросовестном отношении Соединенных Штатов Америки к российским стратегическим и политическим интересам. В последнее десятилетие риторика США на международной арене становится более агрессивной и выражается в виде вмешательства во внутренние дела ряда государств или в обострении локальных конфликтов с целью отвлечения внимания России от тех геополитических регионов, которые представляют для неё наибольший интерес. С учётом нынешней конъектуры международного пространства и в свете прошедших международных событий Российская Федерация в период проведения специальной военной операции на территории Украины, санкционного и дипломатического давления со стороны Запада и США всё больше исследует возможности реализации политики по восточному вектору. В данной статье автор анализирует зону социально-политической нестабильности в Центральной Азии, в частности через призму истории изучить взаимоотношения важнейших для России союзников в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности: Киргизии и Таджикистана. В работе также исследуется смысловая нагрузка геополитической стратегии «Петля анаконды». Некоторые её аспекты находят отражение в специфике возникновения социально-политических зон нестабильности вокруг территории российского государства, что нельзя расценивать иначе как посягательство национальную безопасность Российской Федерации.

Ключевые слова: геополитика; национальная безопасность; Центральная Азия; Хартленд; НАТО; «Петля анаконды»; геополитическая стратегия; СВО

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN - (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий